внутреннее утепление стен

Внутреннее утепление стен. Плюсы и минусы

Имею небольшой, но эффективный опыт внутреннего утепления стен. При поголовном увлечении дорогостоящим и не всегда эффективным внешним утеплением, есть сравнительно простые способы внутреннего утепления стен с минимальными расходами и нисколько не уступающие по эффективности «скалолазной» теплоизоляции. Стоит ли проводить наружное утепление стен, если все решается самостоятельно и за копейки?

Прежде чем предложить свой опыт, я просто обязан поделится существующей информацией по поводу минусов внутреннего утепления (весьма спорных, хочу отметить)

Минусы внутреннего утепления:

  1. Утепляя наружные стены по внутренней поверхности, под утеплителем может появиться конденсат. Влажная стена теряет теплоизоляционные свойства, появляется плесень и грибок,  и стена будет постепенно разрушаться.
  2. Стена будет прогреваться меньше.
  3. Некоторые из способов внутреннего утепления, из-за толщины утеплителя, крадут драгоценные сантиметры жилой площади.
  4. При утеплении изнутри,  остаются так называемые «мостки холода» — когда через перекрытия и внутренние стены проникает холод).
  5. Используемые утеплители вредят здоровью (как и вся наша мебель, линолеум, бытовая техника…).
  6. Чем плотнее слой утеплителя, тем ниже температура между слоем  утеплителя и стеной —  значит выше вероятность того, что будет появляться конденсат в вашей квартире.
  7. К наружным стенам примыкают перегородки, внутренние конструкции и перекрытия. В местах стыка с наружными стенами их температура может опуститься ниже точки росы и появится конденсат.

Всех описанных выше проблем можно избежать, если соблюдать определенные правила и учитывать факторы влияния:

  • Влажность воздуха в помещении
  • Климатическая зона, в которой вы находитесь
  • Толщина и плотность утеплителя и его свойства
  • Теплотехнические параметры стены и примыкающих к ней конструкций.

Внутреннее утепление стен. Советы специалистов

Ниже советы специалистов и домашних мастеров — людей, которые уже не считают все вышеперечисленное проблемой:

  1. подготовьте стену к утеплению;
  2. заделайте трещины;
  3. оштукатурьте швы;
  4. обязательно обработайте поверхность противогрибковыми растворами;
  5. покрасьте места соединения потолка  и наружной стены теплоизоляционной краской;
  6. утеплитель закрепляйте не только на наружной стене,но и заводите его на примыкающие внутренние стены и потолок примерно на расстояние 50-60 см. Этим вы устраняете утечку тепла из помещения через «мостки холода» — места, которые непосредственно контактируют с холодом.

Этими советами воспользовался сам, и забыл о черных плачущих стенах навсегда.

Многие и не догадываются, что грибок и плесень могут появиться только от того, что сосед сделал ремонт и утеплил квартиру (или наоборот). Нанесение даже тонкого слоя теплоизоляции в местах возможного выпадения конденсата повысит температуру поверхности стены на пару градусов, а этого достаточно для того, чтобы препятствовать выпадению конденсата. Если конденсат все-таки появился, порой достаточно снизить влажность воздуха при помощи вентиляции и все пройдет. Рейтинг доступных и работающих материалов для внутренней теплоизоляции читайте в следующей статье.

Есть еще несколько хороших, но трудоемких и затратных способов утепления, но и эти простейшие способы внутреннего утепления могут справиться с проблемой конденсата и «черных стен», плесени и грибка. Все это можно сделать дома самостоятельно, без помощи альпинистов и десятков тысяч кровно заработанных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *