Для написания этой статьи было несколько оснований. Пришло время менять радиаторы отопления в собственной квартире, а за год до этого племянник построил дом и нужна была информация о системах отопления в частных домах. И все же главное, что подвигло меня к изучению этого вопроса со всех сторон — дочь вселяется в новостройку с автономным газовым отоплением, батареи покупаем сами. Чтобы работа не была проведена зря, решил поделиться опытом.
Выбираем из 4 видов отопительных приборов:
- чугунные радиаторы
- стальные радиаторы
- алюминиевые радиаторы
- биметаллические радиаторы
Чугунные радиаторы отопления
Начнем со старины глубокой — чугунных радиаторов. По устоявшемуся мнению — самые надежные, «срок службы 50 лет». Работают в системах с любыми типами труб.
PH для чугуна практически не имеет значения. Чугунные радиаторы мало подвержены коррозии, так как на внутренней стенке радиатора образуется пленка и осадок при взаимодействии с теплоносителем (проще говоря, теплоноситель это вода в нашем случае). Эта пленка не дает кислороду доступ к металлу радиатора. Из преимуществ:
- cтавить чугун можно на любые виды отопления;
- стойки к термоударам;
- выдерживают давление 30 атм;
- недорогие, от 40 грн за секцию (100 рублей).
Из недостатков хочу выделить плохую теплопроводность: при температуре воды 70 градусов радиатор нагревается до 45 — печально, особенно при автономном отоплении. Если устанавливать чугун в частном секторе, для закрытых систем, для их заполнения потребуется намного больше воды, что тоже «не есть хорошо». Плюс ежегодная покраска… Но радует цена, тут не поспоришь. Современные чугунные радиаторы имеют вполне приличный вид, есть модели с эксклюзивным дизайном.
Стальные радиаторы
Есть цельные прямоугольные, трубчатые, или наборные панели «из отдельных секций». Из преимуществ:
- доступная цена на бюджетные бренды (нашел за 18 грн за секцию (45 рублей));
- красивый современный дизайн;
- отличная теплоотдача;
- устойчивы к коррозии;
- низкая инерционность (возможность быстрой регулировки температуры);
- низкий расход воды для наполнения радиаторов — что большой плюс в автономном отоплении.
Есть два вида передачи тепла стальных радиаторов — излучение и конвенция, оба варианта с максимальной теплоотдачей. Передача тепла происходит через стенки радиатора, либо через решетку, которая находится в верхней части радиатора.
Из недостатков: стальные радиаторы плохо держат гидроудар и повышенное давление. Тут желательно ставить редуктор на воду — дело полезное, и не только для радиаторов. Он оптимизирует давление на трубы и стиралку, посудомойку, бойлер. Они рассчитаны на 6 — 16 атм, температура энергоносителя до 110 градусов, но все зависит от изготовителя. Нужно знать наверняка, что покупаешь качественный радиатор. Ставить, не стесняясь, можно Korado, Kermi, E.C.A. Правда, цена у них от 800 грн (2000 руб) за батарею.
Алюминиевые радиаторы
Очень красивые и эффектные по своему виду и исполнению — всегда пользовались большой популярностью и спросом. Но по прошествии времени показали себя не с лучшей стороны в отдельных характеристиках. Начнем с недостатков:
- Металл поддается окислению , если радиатор используется в квартирах и домах с некачественным теплоносителем (водопроводной с хлором, содой, и т.д).
- Не способны выдерживать гидроудары и склонны к завоздушиванию.
Алюминий обычно рекомендуют использовать в домах с индивидуальным отоплением. Есть аллюминевые радиаторы, ничем не уступающие ни чугунным, ни стальным, ни биметаллическим — внутренняя поверхность которых обработана от окисления и выдерживают они порядка 25 атм. Вот только цена у них, как у хорошей стальной батареи. Есть и бесспорные преимущества:
- алюминиевые радиаторы прогревают помещение быстрее остальных;
- быстро нагреваются и остывают, что позволяет добиться быстрой регулировки температуры в помещении;
- подходят к установке в системах закрытого индивидуального отопления;
- цена от 150 грн (370 руб).
Биметаллические радиаторы
Состоят биметаллические батареи из двух видов металла -стальной трубопровод, изготовленный из цельнотянутых стальных или медных труб, соединенных между собой способом, не разрушающим структуру металла — это препятствует коррозии; и алюминиевого корпуса с ребрами, покрывающего эти трубы. Вода циркулирует в стальных трубах, а алюминиевая рубашка радиатора передает тепло со стальных труб. По сути, биметаллические радиаторы объединили в себе свойства двух видов радиаторов:
- Отличная теплоотдача.
- Низкая инерционность.
- Устойчивость к перепадам давления — «термоударам», некоторые модели переносят давление до 50 атм.
- Стойкие к коррозии и хим.составу воды.
- срок их службы около 20 лет.
Как и алюминиевые радиаторы, распределяют воздушные потоки завихрением, что не приводит к положительной ионизации и перегреву воздуха в зоне обогревателя. Цена от 70 грн за секцию, вплоть до 300 грн за секцию (700 руб). Если вы купили качественный биметалл, то это на всю жизнь.
Итак, МОЙ вывод из вышеизложенного:
- Для централизованных отопительных систем берите чугунные и биметаллические радиаторы. Тем более сейчас чугунные радиаторы выпускаются разного вида и дизайна. Хороший биметаллический радиатор дороже, но учитывая теплоотдачу, он себя окупает.
- Для закрытых систем автономного отопления подходят алюминиевые и стальные радиаторы. Не большое, по сравнению с чугуном, количество энергоносителя играет здесь главную роль в пользу стали и алюминия.
Вернусь к тому, с чего все начиналось — племяннику в дом поставили стальные радиаторы отопления. Руководствуясь 2-мя этажами и тем, что заполнение энергоносителем для 14-ти радиаторов будет минимальным. Немаловажным фактором была возможность регулировки температуры в каждой комнате — независимо и быстро.
Себе в квартиру, на централизованное, поставил биметалл — так как квартира небольшая (2 радиатора всего), и экономией ставить что-то другое не назовешь.
На автономное отопление дочери тоже буду советовать биметалл. Радиаторы ставятся на дооолгие годы, поэтому советую сэкономить где-то на дизайнерских обоях да люстрах, но батареи взять лучшие.